Из-за резкого всплеска уровня радиации на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" со станции пришлось эвакуировать весь персонал. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

По имеющейся информации, на станции оставались около 50 сотрудников, пытавшихся стабилизировать ситуацию на четырех из шести ее энергоблоков. По словам Эдано, уровень радиации постепенно снижается – с 1000 микрозивертов в среду утром до 600-800 микрозивертов. Однако это все еще больше приемлемых уровней, добавил он, поэтому рабочие не могут производить даже минимального объема работ, и операция на АЭС приостановлена, передает "Би-Би-Си".

Юкио Эдано сообщил также, что японские власти пока не будут задействовать вертолеты в операциях по охлаждению аварийных реакторов "Фукусимы-1".  "Мы готовимся к таким операциям с использованием вертолетов, но это может произойти несколько позднее, - сказал он. - Сейчас это очень рискованно".

По словам чиновника, уровень радиации у ворот АЭС "Фукусима-1" в настоящее время составляет 1361 микрозиверт в час. По данным оператора станции Tokyo Electric Power Co, ранее сегодняшним утром радиационный фон кратковременно повышался до отметки 2399 микрозивертов в час, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в Tokyo Electric Power Co. сообщили, что повреждения получили 70 процентов топливных стержней на первом энергоблоке "Фукусимы-1" и 33 процентов - на втором.

Причиной аварийной ситуации на крупнейшей АЭС Японии "Фукусима-1" стали неполадки в системе охлаждения атомных реакторов, вызванные землетрясением 11 марта 2011 года. В префектуре Фукусима была объявлена массовая эвакуация населения. Район в радиусе 30 километров от АЭС объявлен бесполётной зоной. Из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей АЭС были эвакуированы более 185 тысяч человек.  «Вести.ру»