Глава города Игорь Пушкарёв провел выездное совещание на муниципальном предприятии "Дороги Владивостока" с целью проверки готовности спецтехники к уборке городских территорий после зимних месяцев, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока.

Специалисты доложили главе города, что ежедневно на санитарной очистке дорог Владивостока работает порядка 50 единиц спецтехники - трактора-щётки, подметально-уборочные машины (пылесосы), минипогрузчики и самосвалы для вывоза собранного мусора. Также персонал проводит переоборудование техники - идет замена комплектов зимнего оборудования на летнее. Заместитель главы города Павел Тарасенко и директор МУПВ "Дороги Владивостока" Александр Гуснов сообщили, что в автопарк поступиласпецтехника для мойки дорожного полотна летом и нанесения противогололёдных материалов в зимнее время года. Когда в городе установится теплая погода, дорожные службы приступят к мойке улиц с применением спецшампуня "Чистодор".

Как пояснили руководители дорожного предприятия, технология уборки в летние месяцы заключается в том, что пылесосы собирают с прибордюрной зоны пыль и грязь, сметенную тракторами-щетками. Кроме того, на улицах Владивостока работают маленькие пылесосы, которые задействованы на уборке тротуаров, парков и скверов. Минипылесосы оснащёны системой KARCHER, которая позволяет мыть остановочные комплексы, урны, лавочки и дорожные знаки.

"За два года нашей работы автопарк муниципальной коммунальной техники оснащен на 70 процентов, и закупка спецмашин будет продолжена в этом году с учетом потребностей краевого центра", - отметил глава города Игорь Пушкарёв.

С наступлением положительных температур на дороги Владивостока вышли вакуумные подметально-уборочные машины (большие пылесосы). Механизированная уборка улично-дорожной сети производится в круглосуточном режиме. Днём на дорогах работают шесть пылесосов, а в ночное время суток, когда снижается интенсивность движения, на очистку территорий выходит 9 машин. На ручной очистке города работают порядка 770 дорожных рабочих.

Стоит отметить, что по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва в целях улучшения благоустройства и санитарного состояния города, очистки дорог, тротуаров, парков и скверов, придомовых территорий от мусора во Владивостоке запланирован двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке города, который стартует 4 апреля. Подобные двухмесячники стали уже традиционными и проводятся каждуювесну. В двухмесячнике чистоты могут поучаствовать не только управляющие компании, дорожные и коммунальные службы, но и организации всех форм собственности, а также инициативные горожане. В администрацию города уже поступают предложения от неравнодушных жителей помочь с уборкой накопившегося за зиму мусора. В свою очередь администрация Владивостока готова содействовать в организации субботников и вывозе собранного мусора.

Кроме того, принято решение вновь провести акцию "Зеленый дозор", которая пройдёт во Владивостоке уже в третий раз. Участниками акции в основном является молодежь города, но к отрядам "Зеленого дозора" могут присоединиться все желающие.