Пять последних дней новости о трагических событиях на АЭС "Фукусима-1" и выбросом радиации остаются главными не только для их ближайших соседей - приморцев, но и для всего мира. Многие жители края встревожены складывающейся ситуацией и возможными последствиями утечки радиации. О возможности переноса загрязненного воздуха с территории Японии на Приморье рассказала главный синоптик Гидрометцентра Примгидромета Елена Гриднева.

- Елена Григорьевна, расскажите, какая погода ожидается в Приморье до конца текущей недели, не прогнозируется ли изменения направления ветра?

- До конца недели на Приморье будут поступать воздушные массы с территории Китая и Монголии. Сегодня и завтра будет преобладать ветер северо-западного направления. В субботу направление изменится, подует южный ветер, из районов южного Китая. Погода все эти дни ожидается без существенных осадков, лишь 18 марта в северной половине края местами пройдут небольшие осадки.

- Сейчас практически всех жителей Приморья интересует вопрос о возможности переноса зараженного воздуха с территории Японии на Приморье. Скажите, существует ли такая вероятность?

- Для переноса воздушных масс с территории Японии на Приморский край нет никаких синоптических условий. По расчетам специалистов Росгидромета воздушные массы с Японии перемещаются в восточном направлении в сторону Тихого океана.

- Т.е. Вы уверены в том, что Приморью ничего не угрожает?

- Да, я в этом уверена. О таком сценарии говорят все расчеты специалистов и это же подтверждают ежечасные измерения уровня радиационного фона на 32 метеостанциях в Приморском крае.

www.primgidromet.ru