Российский МИД сообщил, что из Японии срочно вывозят семьи сотрудников российских учреждений. Уровень радиации в Токио пока не повышается - помогает ветер. Но что будет дальше - неизвестно. И эта неизвестность заставляет людей бежать.

В пунктах эвакуации выстраиваются очереди на проверку дозиметром. У большинства - доза облучения некритичная, но это мало кого успокаивает. Тысячи людей стремятся как можно дальше уехать от зоны заражения.

Дороги в сторону Токио забиты, но и в столице оставаться тоже небезопасно. Ветер приносит сюда радиоактивные изотопы. Настроения в Токио близки к паническим. На станциях скоростных поездов - толпы пассажиров. Та же ситуация - в столичном аэропорту Ханэда.

Видимо, не желая провоцировать панику, правительство не дает жителям Токио никаких официальных рекомендаций, но в столице набирает обороты массовый исход жителей. Любой, у кого есть малейшая возможность, пытается уехать из Токио. В аэропорту - не достать билетов в Осаку, Нагою, Фукуоку. Хотя рейсы переполнены уже на всех направлениях. Неважно - юг или север, главное - подальше от очага бедствия.

"Я только что вернулась из Германии, но в Токио мне не хочется оставаться", - говорит одна из пассажирок.

"Я сам из Саппоро, не думаю, что столица - это место, где в этой ситуации следует оставаться", - добавляет еще один гражданин.

В иностранных диппредставительствах открыты горячие линии. Вероятность эвакуации своих граждан не исключает, в том числе, и российское посольство.

"Я уверен, что в случае если ситуация будет ухудшаться, то будут приняты соответствующие меры, чтобы российские граждане, находящиеся в Японии, имели возможность вернуться на родину", - отметил посол России в Японии Михаил Белый.

В таком тяжелом положении Япония не была со времен войны. Чтобы поддержать дух подданных, сегодня - впервые после начал бедствия - к нации обратился император Японии.

"Я глубоко обеспокоен критической ситуацией на АЭС. Я надеюсь, что она будет решена в ближайшее время", - сказал император Акихито.

Выступление Акихито уже сравнивают с обращением, с которым его отец - император Хирохито выступил перед народом после катастрофы 1945 года. «Вести.ру»