Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях граждане, по каким-либо причинам не оплачивающие штрафы, наложенные судом или должностными лицами ФССП России, могут подвергаться наказанию в виде наложения штрафа в двукратном размере. При этом от уплаты первоначального штрафа неплательщик не освобождается. Таким образом, за невыплату в срок 500 рублей штрафа придется выложить еще тысячу рублей.

Так, например, жителя Пожарского района, управлявшего транспортным средством без государственных регистрационных знаков, суд принял решение о наказании в виде административного штрафа в 5 тысяч рублей. Поскольку в установленный законом срок нарушитель штраф не оплатил, постановление было направлено в отдел судебных приставов для принудительного взыскания. Однако в связи с неуплатой должником административного штрафа в установленный 30-тидневный срок судебный пристав-исполнитель, руководствуясь ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составил административный протокол и направил его в мировой суд. Рассмотрев дело, мировой судья принял решение о наложении административного штрафа в двукратном размере. Теперь должнику, с учетом первоначального штрафа, придется выплатить уже 15 000 руб.

В целом же за 12 месяцев 2010 года 380 приморцев было оштрафовано судьями в двукратном размере. Общая сумма штрафов составила порядка 700 тысяч рублей. Однако наложение административного штрафа в двукратном размере - не самое жесткое наказание для неплательщиков.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, неуплата административного штрафа влечет за собой также и административный арест на срок до 15 суток. В Приморском крае случаи, когда должники были отправлены за решетку из-за неоплаченных в срок административных штрафов, нередки. Так, за 12 месяцев 2010 года административному аресту было подвергнуто 89 человек. За 2 месяца этого года в приемнике-распределителе уже побывал 21 неплательщик.