По признанию 45% имеющих работу россиян, в рамках своей профессиональной деятельности им время от времени приходится идти на компромисс со своей совестью, 12% делают это часто, в то время как 32% заверяют, что для них сделки с совестью в принципе невозможны. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Собственная выгода или незапятнанная репутация? Многим сотрудникам порой приходится делать этот нелёгкий выбор, решая ту или иную профессиональную задачу. Как показало наше исследование, от случая к случаю на компромиссы с собственной совестью идут 45% наших работающих сограждан. Своё поведение в таких ситуациях они, как правило, оправдывают боязнью потерять работу или же тем, что честный труд не позволяет им достаточно зарабатывать: «А по-другому в наше время не выживешь»; «Иначе начальство покажет на дверь».

Часто выбор в пользу личной выгоды делают 12% работников. И если некоторые относятся к этому более-менее спокойно, то другим такое положение вещей настолько в тягость, что они готовы по собственной воле покинуть организацию, где на данный момент трудятся: «И это ужасно!»; «По этой причине я собираюсь менять место работы».

В том, что хорошая репутация для них важнее любой выгоды, уверяют 32% респондентов. «Работу выполняю качественно, поэтому моя совесть чиста»; «Никогда этого не делаю! Как бы трудно ни было, но на том стою!» - комментируют они.