Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 17 марта в международном аэропорту Хабаровска совершил посадку самолет Ил-76 МЧС России, вылетевший из Токио. На его борту находились 56 человек – все они россияне, проживающие или работающие в провинциях, которые сильно пострадали от разрушительного землетрясения и цунами.

Люди воспользовались случаем и  захотели добровольно покинуть страну восходящего солнца. Среди пассажиров - 16 детей в возрасте от 5 до 10 лет, двое детей 14 летнего возраста и грудной ребёнок.

Российских граждан в аэропорту встречали психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, а также Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Прилетевшим на родную землю людям они оказали необходимую психологическую поддержку.

Кроме этого, 17 марта в готовности к вылету в Японию в городах Хабаровск и Благовещенск находятся два самолёта Ил-76 МЧС России с гуманитарным грузом. Всего на их борту для отправки в Токио находится около 40 тонн груза – это одеяла и питьевая вода для пострадавших от землетрясения жителей Японии.