Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, свыше 31 тонны стрелок чеснока, капусты белокочанной, лука порея, кинзы и редиса из Китайской Народной Республики не разрешены к ввозу, и соответственно, дальнейшему обороту на территории Приморского края по причине грубого нарушения положений Таможенного союза о порядке ввоза подкарантинной продукции растительного происхождения.

Так, в ходе совместного с таможенными органами досмотра прибывшей из Китая автомашины с грузом овощной продукции, сотрудниками Полтавского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что сведения о товарах в товаросопроводительных документах не соответствуют действительности. В грузовом отделении фактически находилось товаров по весу больше, чем было заявлено в товаро-транспортной накладной и фитосанитарном сертификате.

В настоящее время, по факту нарушений правил ввоза подкарантинной продукции возбуждено дело об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующих фитосанитарным требованиям овощей запрещён. Груз возвращён обратно в страну-экспортёр.