Полученные данные лягут в основу расчета стоимости льготного проездного.

С января текущего года проезд краевых и федеральных льготников на городских и пригородных маршрутах осуществляется по льготным проездным билетам с компенсацией не менее 50 проц. от стоимости. Как сообщила начальник отдела транспорта и связи администрации Находки Ирина САВЧЕНКО, льготные проездные билеты востребованы жителями города. В январе правом на получение проездных билетов воспользовались 109 льготников. Уже в феврале эта цифра увеличилась более чем в три раза. Количество проданных билетов составило 377 штук.

В марте продано 379 проездных.  30 поездок в месяц – именно такое количество рекомендовано Роскомстатом при использовании проездного билета. Отсюда выведена и изначальная стоимость билета – 330 рублей в месяц. Узнать, сколько поездок в действительности требуется находкинским льготникам, поможет специальное натурное обследование, которое проводится с начала марта в общественном транспорте.  На его  основе  будет выявлено среднее количество поездок каждого льготника, отсюда будет определена и новая цена социального проездного. К каждому билету изначально прилагается 30 талонов, проезд без которых – недействителен. При проезде пассажир обязан предъявить свой проездной билет, а также отдать кондуктору один талон. Как только талоны закончились, льготник может снова обратиться в диспетчерскую автовокзала и получить очередные 30 талонов.

Льготный проездной приобретается на месяц в диспетчерской автовокзала. После истечения срока билет необходимо предъявить в единое социальное окно по месту жительства, где половину его стоимости компенсируют.

Напомним, что организация проезда льготников по проездным билетам установилась в соответствии с решением Губернатора Приморского края от 22 октября 2010 г. № 115 «О предоставлении мер социальной поддержки по проезду на общественном транспорте для льготных категорий граждан».