Сегодня, 17 марта, глава города Владивостока Игорь Пушкарёв посетил генеральное консульство Японии во Владивостоке, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока. От имени жителей столицы Приморья Игорь Пушкарёв выразил исполняющему обязанности генерального консула Японии Томонори Хасэгава искренние соболезнования в связи с постигшим эту страну тяжелым природным бедствием - сильнейшим землетрясением и последовавшим за ним разрушительным цунами.

Игорь Пушкарёв оставил в генконсульстве запись в специальной книге соболезнований: "С душевной болью воспринял сообщения о постигшем Японию стихийном бедствии - сильном землетрясении и цунами, унесшим человеческие жизни. Выражаю свою солидарность и соболезнования Вам, народу Японии, а также семьям погибших и глубоко сочувствую тем переживаниям, которые Вы и Ваши семьи испытываете в это трудное время. Примите искренние пожелания скорейшего преодоления последствий стихийного бедствия".

Глава Владивостока подчеркнул, что столицу Приморья и Японию давно и прочно связывают отношения добрососедства и сотрудничества. Эти отношения особенно ценны в период испытаний, которые выпали на долю жителей соседней страны. В настоящее время специальный отряд дальневосточного МЧС России работает в зоне бедствия, ликвидируя последствия стихии. К нему готова оперативно присоединиться сформированная из 40 самых опытных сотрудников группа МЧС Приморского края, в большинстве состоящая из владивостокских спасателей. Игорь Пушкарёв также предложил организовать прием японских детей из семей, пострадавших от стихии, во Всероссийском детском центре "Океан". Готовность разместить оставшихся без крова жителей Японии в своих семьях выражают и многие владивостокцы.

Томонори Хасэгава отметил, что весьма тронут сочувствием владивостокцев, которые с первых дней после стихийного бедствия посещают генеральное консульство с белыми (цвет траура в Японии) цветами и словами соболезнований и поддержки. Он регулярно информирует об этом соответствующие правительственные круги Японии, которые в настоящий момент напряженно работают над ликвидацией последствий стихийного бедствия.

Генеральное консульство Японии во Владивостоке также объявляет о приеме Японским Красным крестом денежных пожертвований и гуманитарной помощи в помощь пострадавшим. Реквизиты специального счета размещены на сайте генконсульства: http://www.vladivostok.ru.emb-japan.go.jp.