Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило информацию о повреждениях активных зон трех ядерных реакторов на АЭС "Фукусима-Дайичи" ("Фукусима-1"). Об этом сообщил генеральный директор МАГАТЭ, японец по национальности Юкия Амано. По его словам, "ситуация очень серьезная", передает Reuters.

Ю.Амано сообщил, что надеется лично посетить Японию 17 марта, чтобы получить из первых рук подробную информацию о происходящем.

В Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли более 4,2 тыс. человек, числятся пропавшими без вести около 8,2 тыс. человек. Режим чрезвычайного положения введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации. Японские специалисты безуспешно пытаются остудить реакторы и бассейн с отработавшим ядерным топливом на "Фукусиме-1". РБК