Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети»  в 2011 году направит 4 миллиона рублей на установку электросчетчиков в многоквартирных домах города Зея. Установка приборов производится в рамках реализации программы АИИС КУЭ (автоматическая информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии). Эту программу «Дальневосточная распределительная сетевая  компания» начала внедрять в своих филиалах с 2008 года. Подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым  в ноябре 2009 году  федеральный  закон «Об энергосбережении» лишь подтвердил актуальность направления работы «ДРСК» по наведению порядка в схеме учета электропотребления.

«Мы устанавливаем приборы учета электроэнергии на границе раздела эксплуатационной и балансовой принадлежности, то есть мы ставим счетчик там, где заканчиваются наши сети и начинаются внутридомовые, - рассказывает заместитель директора филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Игорь ЧИЧЕНИН. – Этот прибор фиксирует, сколько киловатт мы доставили до того или иного дома. Свою задачу мы выполним, но и управляющие компании совместно с жильцами должны работать на энергосбережение. Для этого им необходимо привести в порядок электросети внутри дома, за любое хищение электроэнергии платить придется всем жильцам. Поэтому в их же интересах навести порядок внутри своего хозяйства».

Амурский филиал «ДРСК» в рамках реализации программы АИИС КУЭ устанавливает современные приборы учета электроэнергии у всех потребителей, а это и юридические лица, и многоквартирные дома, и  частный сектор.  За три года на средства «ДРСК» в Амурской области установлено 25 тысяч счетчиков, из них 561 прибор - в многоквартирных домах. В текущем году запланирована установка еще 10 тысяч электронных счетчиков, для общедомовых нужд – около 200 приборов.

188 многоквартирных домов города Зея получат  общедомовые приборы учета. Вопросы установки согласованы с управляющими компаниями и местными властями. Все затраты взяла на себя сетевая компания в рамках реализации своей программы по внедрению автоматической информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии. По федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» подобные приборы учета должны быть установлены у всех потребителей до 1 января 2012 года, причем, обязанность эта лежит на самих потребителях. По административному кодексу предусмотрено и наказание для тех лиц, которые приборы не установят.