В ближайшее время работы мариниста увидят в Москве, Благовещенске и Хабаровске.

В Москве 18 марта, в помещении Государственной библиотеки искусств им. Боголюбова состоится открытие выставки работ художников Ассоциации маринистов. На ней будут экспонированы, в том числе, новые работы Валерия ШИЛЯЕВА. Московская выставка приурочена ко Дню подводника России и официальной регистрации Ассоциации маринистов.

Валерий ШИЛЯЕВ работает в редком жанре исторической марины. На его картинах - не просто талантливо изображенные море и корабли. Каждое произведение отражает определенное, исторически достоверное событие. Для этого художник изучает исторические документы, архивы, порой затрачивая несколько лет, чтобы собрать информацию для очередной картины. К примеру, новая работа художника «Стакан амурской воды» рассказывает о событиях мая 1854 года. Речная флотилия, которой командовал сподвижник Г.И.Невельского, будущий первый губернатор Приморской области П.В.Казакевич, сплавлялась для защиты Петропавловска и низовьев Амура.

В конце мая в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского откроется персональная выставка Валерия ШИЛЯЕВА «Русский Восток: от Амура к Тихому океану», посвященная 155-летию города Благовещенска. Еще одна выставка с участием Валерия ШИЛЯЕВА пройдет в Хабаровском Краеведческом музее им. Н.И. Гродекова в июле.