Как сообщил РИА «Дейта» директор Дальневосточного фонда экологического здоровья, кандидат биологических наук Петр Шаров, серьезной угрозы российскому Дальнему Востоку от техногенной катастрофы в Японии пока нет.  

«В принципе, возможно некоторое повышение радиационного фона, если в Японии произойдет расплавление реакторов и новые взрывы, а также если ветер будет дуть в нашу сторону. Но такой риск очень небольшой.

Однако все же хочу не согласиться с недавно озвученной позицией Росатома, дескать риска нет вообще, а наши атомные станции лучше японских. Дело в том, что хотя повышение радиационного фона может быть небольшим, но сами загрязнители из реакторов довольно опасны. Например, стронций-90, йод-131, цезий-134/137 - повышение концентраций этих элементов является причиной роста раковых заболеваний. Кстати, частота онкологических заболеваний населения растет в местности, где расположена АЭС, даже если на ней нет аварий. Это было выявлено в исследованиях в Германии и является одной из причин, почему немцы планируют в будущем отказаться от атомной энергетики», - рассказал эксперт.

Как отметил собеседник агентства, «повторюсь, что для Приморья видимых последствий от загрязнения из Японии не будет. На радиационный фон и здоровье жителей Владивостока, например, гораздо сильнее влияют выбросы ТЭЦ и автотранспорта».