Как пишет "Нью-Йорк Таймс", страхи о радиоактивном загрязнении с аварийной атомной станции расползаются по Дальнему Востоку России. Жители совершенно игнорируют сообщения официальных властей и оперативных служб, что никакой опасности нет, и запасают еду, медикаменты, маски…

«Люди в панике, - говорит Дмитрий Мухотин, представитель одной из сетей аптек, - препараты йода раскупаются как горячие пирожки,  в ходу и различные другие средства для защиты тела от радиации или токсичных осадков».

«Мы пытаемся успокоить людей и не призываем к приему этих препаратов», - отмечает Мухотин.

Владивосток – крупнейший город на российском Дальнем Востоке – находится в 600 милях к северо-западу от АЭС в Фукусиме. Ученые полагают, что облака, содержащие радиоактивные изотопы, двигаются в противоположном направлении, по крайней мере, сейчас.

Но события в Японии все больше напоминают трагедию в Чернобыле 1986 года, и россияне все более скептичны к официальным заявлениям, тем более во время кризиса. Когда произошел тепловой взрыв на ЧАЭС, советские власти тянули несколько дней, пока сообщили населению об опасности, что привело к напрасным жертвам.

На этой неделе российские власти постоянно сообщают, что уровень радиации на Дальнем Востоке – в  норме. МЧС следит за обстановкой с помощью 237 станций, на вебсайте публикуются данные о радиационном фоне в режиме онлайн. Метеорологи предсказывают, что в это время года дуют преимущественно ветра, которые отнесут опасные вещества к северо-востоку от Японии дальше в Тихий океан.

В попытке развеять все опасения в субботу на российский остров Сахалин прибывает премьер-министр Владимир Путин. Южная часть острова находится в 500 милях от Фукусимы.

«Даже в случае наихудшего сценария на японской атомной станции и погодных условий, никакой опасности для российского Дальнего Востока нет», - заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

Но вопреки всему люди во Владивостоке раскупили дозиметры. А сотрудники аптек пытаются оставить хоть какой-то неприкосновенный запас йодида калия, прием которого предотвращает поглощение радиоактивного йода щитовидной железой.

Помимо опасений, что владивостокцы могут «переесть» йода и наживут себе проблемы со здоровьем, газета «Коммерсант» приводит слова одного из камчатских вице-губернаторов, который призвал людей принимать профилактические меры – кушать морскую капусту, наносить йодную сетку и т.д.

Но все просьбы только увеличивают спрос. «Продано абсолютно все, - говорит кассир владивостокской аптеки Оксана, - все хотят защитить себя хоть чем-то».

Источник