Массовая гибель рыб у берегов Калифорнии была предвестием землетрясения в Японии. Об этом, как пишет Взгляд.ру, заявил доктор физико-математических наук, директор Научного центра сейсмологии при президиуме Национальной академии наук Азербайджана Икрам Керимов.

"Перед разрушительным землетрясением в Японии отмечена массовая гибель сардин у берегов Калифорнии, а также выбросы на берег морских животных. Подобная массовая гибель морской фауны вызывается происходящими морскими землетрясениями или процессами их подготовки", – написал азербайджанский ученый в открытом письме в посольство Японии в Азербайджане.

По мнению ученых, массовая гибель рыбы 8 марта возле города Редондо-Бич в бухте Кинг-Харбор была связана именно с надвигающимся землетрясением, передает "Свободная пресса". Это заставило огромную стаю рыб заплыть в тихую гавань, где такому множеству килек и сардин просто не хватило растворенного в воде кислорода, и рыбы задохнулись. Этим же объясняется, что за несколько дней до катастрофы в Новой Зеландии на берег выбросилось больше сотни китов - животные пытались спастись от надвигающейся стихии.

Директор Республиканского центра сейсмологической службы при Академии наук Азербайджана Етирмишли Гурбан Джалал отметил, что такое случалось раньше и будет случаться впредь. "Если в ближайшее время где-то произойдет нечто подобное, это вполне может быть признаком предстоящего землетрясения", - уверен профессор.

"Некоторые диапазоны акустических волн в морской среде, вызываемые толчками перед большим землетрясением, являются губительными для морской фауны, в результате чего животные и рыбы гибнут или выбрасываются на берег. Перед землетрясением в Японии наблюдалось и первое, и второе", - цитирует профессора Life News.