Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры,  выявлены грубейшие нарушения законодательства о государственной гражданской службе в Дальневосточном управлении государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ДУГЖН).

В ходе прокурорской проверки установлено, что должностные лица управления - госоргана, призванного осуществлять надзор и контроль в сфере железнодорожного транспорта на территории всего Дальнего Востока, длительное время занимались преподавательской деятельностью, обучая на платной основе работников поднадзорных организаций и предприятий, что негативным образом сказывалось на трудовой дисциплине и служебном распорядке ведомства, в котором они работали.

Установлено, что должностные лица управления, в т.ч. руководитель управления Дмитрий Алланд и его заместитель Александр Заботин, а также двое начальников отделов Сергей Кожемяченко, Роман Гордеев и ведущий специалист-эксперт Татьяна Кохановская в течение двух лет на базе учебных заведений (ФГУ «Хабаровский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта» и НОУ ДПО «Дальневосточный научно-методический центр охраны труда и безопасности дорожного движения») читали лекции работникам поднадзорных коммерческих организаций, занимающихся производством погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами на железнодорожном транспорте, заключивших с указанными учебными заведениями договоры, согласно которым, лекторам опосредованно оплачивались оказываемые ими образовательные услуги.

Примечательно, что чтение лекций, осуществлялось должностными лицами в нарушение трудового законодательства исключительно в рабочее время (продолжительностью на полный рабочий день), за которое им выплачивалась заработная плата и по месту работы.

В результате такой деятельности фактическое количество накопившихся в двухлетний период прогулов составило у руководителя управления Алланда – 143 рабочих дня, у его заместителя Заботина – 176, у начальника отдела государственного контроля и надзора за безопасностью движения Гордеева– 151, ведущего специалиста-эксперта отдела Кохановской – 76. Начальник отдела надзора за опасными грузами и чрезвычайными ситуациями Кожемяченко и вовсе отсутствовал на рабочем месте 253 дня, не исполняя более полугода (с ноября 2009г. по июль 2010г.) свои обязанности по занимаемой должности, используя все свое рабочее и нерабочее время для чтения лекций, зачастую по 12-16 часов в сутки.

По результатам проведенной проверки её материалы направлены в Генпрокуратуру РФ, которая внесла соответствующее представление в Ространснадзор с постановкой вопроса о расторжении служебных контрактов с вышеуказанными должностными лицами.

По результатам рассмотрения представления первого заместителя Генпрокурора РФ  Александра Буксмана руководителем Ространснадзора принято решение об освобождении от занимаемых должностей заместителя начальника ДУГЖН Заботина и привлечении к дисциплинарной ответственности начальников отделов Кожемяченко и Гордеева, а также ведущего специалиста-эксперта Кохановской.

Кроме того, Министру транспорта Российской Федерации направлено ходатайство в отношении начальника управления Дмитрия Алланда, в результате чего тот уволен с занимаемой должности.