Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного Федерального университета, проблема землетрясений, которую сегодня обсуждают абсолютно все, вызывает к жизни множество домыслов и опасений. В частности, некоторые связывают активность земной коры с Луной. Как известно, 19 марта, Луна приблизилась к Земле на расстояние 357 тысяч километров, что случается раз в 18 лет. О том, чем может грозить Земле «суперлуние», рассуждает заведующий кафедрой астрономии и геодезии, кандидат технических наук  Валерий Каморный и доцент этой же кафедры, кандидат физико-математических наук Александр Суханов.

"Многовековые наблюдения доказали, что Луна «ответственна» за приливы и отливы на Земле, то есть влияет на гравитационное поле. Но причиной землетрясений является не внешнее вмешательство каких-либо сил, а внутренние процессы, происходящие в недрах Земли. Тектонические плиты постоянно смещаются. Это происходит в гигантских временных промежутках. При этом приближение Луны может стать просто еще одним дополнительным стимулом к тому, чтобы плиты задвигались с большей амплитудой. Все равно что трехлетний ребенок может раскачать тяжелый маятник, если будет постоянно прилагать совсем небольшое усилие в одной и той же точке", - объяснил Валерий Михайлович Каморный.

"Думаю, Земле гораздо большую опасность несут астероиды, - поделился мнением Александр Суханов. – В октябре один астероид, диаметром около 700 метров, пролетел довольно близко к Земле. Проблема в том, что приближение астероидов не всегда успевают отследить соответствующие службы. Одна такая служба работает у нас в Приморье, в поселке Горнотаежном. Так вот, влияние астероидов на геомагнитное поле Земли изучено очень мало. Но совершенно точно можно предсказать, что если даже небольшой астероид упадет в Тихий океан, это вызовет цунами, несопоставимое по масштабам с теми, которые мы знаем. Выход: повысить бдительность астероидных служб и систем противоракетной обороны".

"Цунами и землетрясений владивостокцам бояться не стоит, - подытожил Валерий Каморный. - В нашем городе сейсмоопасность невысока, максимум 6 баллов. В Ханкайском районе, в Партизанске – повыше. Но и там невозможны такие разрушительные толчки, какой пережила Япония".