Президент России Дмитрий Медведев в пятницу заявил о готовности России оказать Японии гуманитарную помощь, принять пострадавших в санатории, а также при необходимости рассмотреть возможность трудоустройства японцев в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает официальный сайт президента РФ.

«Мы готовы оказать нашим японским соседям, нашим коллегам гуманитарную помощь, направить продовольствие, воду, медикаменты, другие необходимые средства. Правительство этим занималось и занимается», – отметил Медведев на заседании Совбеза России.

Он также добавил, что необходимо подумать о возможности «приема в российские санатории, профилактории японских детей и вообще пострадавших для медицинской и психологической реабилитации». А в случае необходимости, переселить некоторое число граждан Японии на Дальний Восток и Сибирь

«И вообще нам сейчас следует подумать в целом об использовании в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселённых районах Сибири и Дальнего Востока. Это могло бы иметь и для нас определённый смысл, и могло бы, может быть, при определённой ситуации быть способом для выхода наших соседей из сложившейся очень сложной ситуации», – подчеркнул Медведев.

Напомним, недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переселить японцев в Россию. «Японские острова непригодны для постоянного проживания, они чрезвычайно уязвимы для природных катаклизмов. Россия на порядок стабильнее в этом аспекте. ЛДПР предлагает переселить жителей японских островов на территорию нашей страны», – написал он.

Он отметил, что идет речь «об исчезновении японской нации», сообщает «Взгляд». А в России есть «свободные пространства». «У нас полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские. Пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются», – написал Жириновский.