Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами достигло 18 тыс. человек. Об этом сообщает «Взляд» со ссылкой на национальное полицейское управление.

Согласно опубликованным данным, официальное число погибших составляет 7 тыс. 197 человек. Без вести пропавшими числятся 10 тыс. 905 человек. Нынешнее стихийное бедствие уже превзошло по количеству жертв землетрясение в Кобе 1995 года и стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии.

Вместе с тем власти сообщают, что до сих пор не могут установить связь с тысячами людей, которые проживали в прибрежных районах, где прошло цунами, и постоянно находят новые тела. В частности, российские спасатели МЧС с момента начала работы в Японии извлекли из-под завалов уже 112 тел.

По информации министерства по административным делам и коммуникациям, частичные повреждения в ходе землетрясения и последовавшего за ним цунами получили около 120 тыс. домов, более 14 тыс. были уничтожены полностью. Свыше 850 тыс. домов в северо-восточной Японии до сих пор остаются без света. Эвакуироваться из пострадавших районов пришлось 446 тыс. жителей.

По оценке центра финансово-экономических исследований крупной японской финансовой группы Nomura, материальный ущерб, понесенный Японией в результате стихийных бедствий последних дней, может составить 12,7 трлн иен (159 млрд долларов).