Уровень содержания радиоактивных веществ в пробах, взятых в четверг в водопроводах японской префектуры Фукусима, превышал допустимые для человеческого здоровья уровни, сообщает в субботу агентство Киодо со ссылкой на министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии.

В городе Кавамата содержание радиоактивного йода в воде составляло 308 беккерелей на килограмм. В пятницу оно снизилось до 155, в субботу - до 123.

В Японии опасным считается уровень свыше 300 беккерелей для радиоактивного йода, свыше 200 - для радиоактивного цезия. Следы радиоактивного йода в субботу были обнаружены в водопроводной воде в Токио, окрестностях столицы и в ряде других префектур.

Радиоактивное вещество выявлено в небольшом количестве, которое не опасно для здоровья. Радиоактивная субстанция йода обнаружена в префектурах Тотиги, Гумма, Ниигата, Тиба и Сайтама, кроме этого в воде Тотиги и Гумма обнаружены следы цезия. В водопроводной воде города Маэбаси префектуры Гумма в пятницу было выявлено 2,5 беккереля йода и 0.38 беккереля цезия на килограмм воды, сообщили власти префектуры.

В субботу власти распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из Фукусимы. Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе близ аварийной АЭС, заявил в субботу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на пресс-конференции.

В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья, отметил он. Радиация в молоке была обнаружена в 30 километрах, а зараженный шпинат - в 80 километрах к югу от АЭС.

Остановить продажу продукции распорядилось министерство здоровья, труда и социального обеспечения. Специалисты определили, что в продуктах был найден радиоактивный йод. Радиоактивный йод имеет небольшой срок "жизни" - примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе, отмечает МАГАТЭ.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

"Российская газета"