Правительство России снизило прогноз урожая зерновых в текущем году с 85-87 до 84-85 миллионов тонн. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на первого вице-премьера России Виктора Зубкова.

Причиной снижения прогноза Зубков назвал недосев озимых на 3,3 миллиона гектаров. Весенне-полевые работы при этом задерживаются из-за большого количества снега. Власти снизили прогноз урожая зерновых вслед за экспертами. Ранее аналитический центр "Совэкон" сообщил, что урожай зерна в России ожидается на уровне 75-85 миллионов тонн и снизил прогноз урожая озимых с 38 до 36,2 миллиона тонн ранее.

В минувшем 2010 году Россия собрала 60,9 миллиона тонн зерна, что почти на 40 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом из-за аномальной засухи, уничтожившей значительную часть посевов. C 15 августа прошлого года правительство было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна, действие которого продлится как минимум до 1 июля 2011 года.

Для того, чтобы Россия полностью обеспечила внутреннее потребление (72-74 миллиона тонн) и возобновила экспорт зерновых, в 2011 году необходимо собрать не менее 85 миллионов тонн зерна.

Lenta.ru