В 2010 году количество россиян, задекларировавших доходы на сумму больше миллиарда рублей, составило 414 человек, что сразу на 241 человека меньше, чем два года назад. Такую статистику приводит Федеральная налоговая служба.

16 марта заместитель главы ФНС Светлана Андрющенко сообщала, что в службу были поданы декларации от 385 миллиардеров. С чем связана столь существенная разница в цифрах, в публикации "Коммерсанта" не уточняется.

Так или иначе, но количество миллиардеров снижается уже два года подряд. По итогам 2008 года в России оказалось 655 рублевых миллиардера, а по итогам 2009-го - только 493.

В ФНС связывают уменьшение числа миллиардеров не с тем, что богатые россияне становятся беднее, а с тем, что в России была отменена необходимость декларации доходов от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет.

Декларации о своих доходах в России обязаны сдавать индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, руководители фермерских хозяйств, работающие по патенту иностранцы и те россияне, которые получают основной доход не на своей работе.

Таким образом, в реальности в России может быть гораздо больше миллиардеров, просто не все они должны декларировать свои доходы. По данным журнала Forbes, в России живет 101 человек, состояние которого превышает миллиард долларов.

"Коммерсантъ"