Как пишет  в своем блоге Сергей Миронов, при обсуждении выборной темы многие пишут, что у нас зачастую важно не кто и как проголосовал, а кто считает голоса ...

Хочу сразу сказать, что в состав избирательных комиссий в нашей стране входят тысячи честных порядочных людей, которых лично упрекнуть не в чем. Но, как говорится, ложка дегтя портит бочку меда. А сегодня в нашей избирательной системе «порчу» приходится мерить, к сожалению, далеко не ложками.
Представители оппозиционных партий и независимые кандидаты систематически сталкиваются с нарушениями как раз со стороны тех, кто должен обеспечивать честные и законные условия для народного волеизъявления. Происходит это практически во всех регионах и на всех этапах избирательной кампании - от выдвижения кандидатов до подведения итогов голосования.

Дело не только в дополнительных голосах, которые партия власти получает за счет так называемого «административного ресурса». В такой ситуации миллионы людей теряют веру в саму систему выборов. А ведь это выработанный многовековым ходом истории инструмент, который может и должен обеспечить реальное верховенство власти народа, подчинить политику государства его воле, а не интересам бюрократии и связанного с ней бизнеса.

Нам до сих пор не удалось обеспечить подлинную независимость избирательных комиссий от чиновников. Думаю, дело здесь в самой существующей системе их формирования. Сегодня члены избиркомов назначаются решениями органов власти - тех самых, которые и предстоит выбирать. Во многих случаях это дает возможность действующим властям назначать своих людей или тех, кто от этих властей непосредственно зависит - например, бюджетников. Отсюда и многочисленные «казусы» в пользу кандидатов от власти.

Это неправильно и недопустимо. «Справедливая Россия» предложила, чтобы избирательные комиссии формировались на равных началах теми, кто участвует в выборах, кто заинтересован в честном и законном их проведении.

В России сейчас зарегистрировано 7 политических партий. Пусть каждая из них назначит в каждую избирательную комиссию на всех уровнях одинаковое количество представителей - скажем, по два человека. Это будет 14 членов комиссии, а пятнадцатого, председателя, назначит глава соответствующего уровня власти. Вот в таком составе работа каждой комиссии будет абсолютно прозрачной и понятной для всех.
Не только нарушения со стороны самих комиссий станут просто невозможны, но у них обязательно «откроются глаза» и на противоправные действия других лиц, которые сейчас нередко игнорируются избиркомами, как будто ничего и не происходит.

Если это предложение реализовать, если в течение следующего избирательного цикла последовательно обновить все избирательные комиссии, начиная с участковых, то мы не просто проведем выборы, которые удовлетворят всех их участников. Мы будем уверены, что состав и программа действий всех органов власти без исключения действительно отражает волю граждан России. Мы добьемся, чтобы каждый чиновник занимал свою должность только по воле избирателей и только до тех пор, пока его работа их устраивает. И, главное, мы укрепим доверие к выборам и к созданной на них власти. А это абсолютно необходимо для стабильности и успешного развития страны.

ЖЖ Сергея Миронова