В настоящее время весенний призыв, начинающийся 1 апреля, заканчивается 15 июля.

"Сейчас возникла настоятельная необходимость увеличения срока призыва граждан на военную службу до 31 августа в связи с тем, что мы планируем набирать солдат-срочников для их обучения военно-учетным специальностям в течение трех месяцев", - сказал Постников на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. "Если раньше в учебных центрах обучались специалисты для войск в течение шести месяцев, то сейчас мы предложили готовить военных специалистов в течение трех месяцев, и таким образом, в течение года мы в три раза увеличим количество обученных специалистов для войск", - пояснил он. "Теперь будет в учебных центрах три набора по три месяца", - заметил генерал.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Мурманской области Вячеслав Попов, «необходимость в данном нововведении связана с сокращением срока службы до одного года, что влечет за собой изменения в программе и порядке обучения военнослужащих. Это будет способствовать решению задач по подготовке вооруженных сил в соответствии с возложенными на них обязанностями».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок полагает, что «идея Александра Постникова привлекательна. Однако за этой привлекательностью кроется одно "но" - нововведение помешает ребятам поступать в вузы, поскольку именно в это время работают приемные комиссии и проходят экзамены в высшие учебные заведения.Думаю, что этот аргумент достаточно весом и считаю, что надо оставить действующую систему весеннего призыва, сроки которого заканчиваются 15 июля. Я не стал бы экспериментировать со сроками призыва».

по материалам Regions.ru