Резюме с грамматическими или пунктуационными ошибками – серьёзный повод для отказа кандидату, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru  среди 1000 представителей российских предприятий и организаций.

Составляя резюме, соискателям стоит заботиться не только о том, как наиболее выигрышно представить свои навыки и опыт работы, но и об отсутствии ошибок и опечаток, ведь, как уверяют работодатели, резюме, свидетельствующее о недостаточном уровне грамотности кандидата, может стоить ему работы.

Так, 23% компаний отказывают соискателям с ошибками в резюме независимо от должности, на которую они претендуют. «Если человек отправляет резюме, не проверив его на наличие ошибок, он будет небрежно относиться и к любой другой работе»; «Уровень владения родным языком – показатель общего уровня культуры», - убеждены они.

В 45% компаний к уровню грамотности соискателей относятся менее придирчиво. Как сообщают представители этих организаций, наличие ошибок в резюме является поводом для отказа в трудоустройстве кандидатам на некоторые позиции, например, секретарь, переводчик, редактор, специалист по связям с общественностью: «Если ошибки в резюме делает водитель, это не столь важно. А если их допускает юрисконсульт или менеджер, то стоит задуматься над его профессиональной пригодностью».

В свою очередь четверть работодателей (25%) считают возможным приглашать соискателей на работу даже при наличии в их резюме грамматических и пунктуационных ошибок: «Нужно давать людям шанс»; «Это не так важно, главное, чтобы человек хорошо и ответственно работал». Однако некоторые респонденты, выбравшие этот вариант ответа, всё же уточняют, что резюме с ошибками, хоть и не является поводом для отказа, но «уменьшает шансы кандидата на получение работы».

Затруднились с ответом 7% участников исследования. По их словам, окончательное решение зависит от должности, на которую претендует соискатель: «Если одна-две ошибки допущены по невнимательности, то это не беда. А вот если ошибка содержится в названии желаемой должности, то такие резюме я даже не читаю»; «Здесь важно их количество и то, насколько они грубые. Но, к примеру, для грузчиков это не приоритетно».