Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, все больше матерей привлекаются к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Отец-алиментщик -  дело привычное. Но в последнее время судебные приставы констатируют - от содержания и воспитания детей все чаще отказываются и мамы. Всё чаще таких «матерей-кукушек» привлекают к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей».

Такие женщины забывают об ответственности перед своими детьми. Напомнить о родительском долге и заплатить алименты детям, чье  «беззаботное» детство проходит  в стенах детдомов и приютов, является одним из приоритетных направлений деятельности  приморских судебных приставов.

Согласно статистике, на 1 марта 2011 года из 147 уголовных дел, возбужденных дознавателями УФССП России по Приморскому краю в отношении должников по алиментам, 52 дела приходится на матерей. Самым распространенным наказанием являются  исправительные и обязательные работы. Однако встречаются случаи, когда матери получают наказание виде ареста.

Так, жительница Фрунзенского района Владивостока гражданка Б, имея пятерых детей, нигде не работала, злоупотребляла спиртными напитками и воспитанием детей не занималась. Некоторое время назад её лишили родительских прав на всех пятерых детей. Платить алименты на своих детей горе- мать отказалась. На сегодняшний день долг перед детьми составляет около 300 тыс. рублей.

Несколько раз судебный пристав-исполнитель привлекал гражданку Б. к административной ответственности, однако это никак не повлияло на сознание нерадивой матери. По словам судебного пристава – исполнителя Фрунзенского района г. Владивостока Людмилы Компаниец, среди неплательщиков алиментов всё больше женщин, большинство из которых не проявляют заботу о своих детях, более того, не помнят ни имен, ни дней рождений своих детей, а зачастую путают и  количество, уверяя, что их гораздо меньше, чем имеется на самом деле.

В итоге в конце прошлого года суд приговорил жительницу Владивостока к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% от заработной платы. Однако гражданка проигнорировала судебное решение, не соблюдая порядок и условия наказания. Тогда суд  постановил заменить ранее вынесенное наказание на лишение свободы сроком на два месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.