Сумма банковских кредитов, по которым были выданы поручительства Гарантийного фонда Приморского края, на 21 марта 2011 года составила 214 миллионов рублей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. В основном малый бизнес берет кредиты на вложения во внеоборотные активы, ремонт, приобретение оборудования и пополнение оборотных средств.

Гарантийный фонд Приморского края выдал 61 поручительство на сумму 122 миллиона рублей. Действует специальная программа фонда по поддержке представителей малого бизнеса в монопоселениях Приморья. Для них комиссия за предоставление поручительства существенно снижена. Благодаря этому заемщики из Арсеньева, Дальнегорска и Лучегорска смогли привлечь кредитные средства в размере 35  миллионов рублей, заключив с фондом договоры поручительства на сумму 24 миллиона рублей.

Кроме того, поддержку фонда получают предприниматели из Владивостока, Артема, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего, Уссурийска, сел Спасское, Покровка и Екатериновка. Это представители малого бизнеса из сфер грузоперевозок, оптовой и розничной торговли, производства молочных продуктов, строительных металлических конструкций, изделий из меха, а также представители гостиничного  и строительного бизнеса, физкультурно-оздоровительной деятельности, пассажирских перевозок и лесозаготовок. 

Напомним, Гарантийный фонд создан в 2009 году распоряжением Губернатора Приморского края Сергея Дарькина с целью повышения доступности кредитных ресурсов для малого бизнеса. Фонд заключил партнерские соглашения с 14 ведущими банками Приморского края. Первое поручительство фонда было выдано 15 июня 2010 года.