Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Камчатскому краю Елена Матафонова,следственными органами СК по Камчатскому краю завершено уголовное дело в отношении советника Главы Петропавловск-Камчатского городского округа Евгения Кабанова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения).

По данным следствия, осенью 2008 года обвиняемый находясь в здании администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, предложил директору коммерческой организации передать ему 1,5 миллиона рублей за якобы оказание им содействия в принятии Главой Петропавловск-Камчатского городского округа решения о выделении этой организации земельного участка площадью 2200 квадратных метра для строительства магазина, однако полномочиями, благодаря которым он мог способствовать принятию такого решения не обладал. В период с 8 декабря 2008 года по 25 октября 2010 года он частями получил от директора коммерческой организации 365 тысяч рублей. 25 октября 2010 года в дневное время при передаче денежных средств в сумме 100 тысяч рублей работник администрации был задержан, поскольку передача денежных средств контролировалась сотрудниками УВД Камчатского края.

«В ходе предварительного следствия подозреваемый свою вину не признал и заявил, что якобы взял деньги на благотворительные нужды – строительство часовни. Позже следствием найдены доказательства для полного опровержения этой версии, однако подозреваемый свою вину так и не признал и продолжает настаивать на своей версии произошедшего», - отметила Елена Матафонова.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.