Цены на нефтяные фьючерсы по сортам Brent, LightSweetCrudeи WTIна прошлой неделе, 14-18 марта, находились под существенным влиянием событий имеющих место быть в двух разных частях планеты. В первой половине недели в центре внимания были драматические события на японской АЭС Фукусима-1. Ситуация там складывалась критическая. Информация поступала в ограниченном количестве и порой носила пугающий характер. Возникли опасения относительно будущего мировой экономики. Фондовые индексы начали нести существенные потери, инвесторы обратились к защитным активам, а цены на нефть начали падать.

Однако паника улеглась довольно быстро. Уже в среду, 16 марта, ситуация на мировых финансовых рынках стабилизировалась. Фондовые индексы начали отвоевывать утраченные позиции, а доллар вернулся к падению. Цены на нефть сорта Brentс экспирацией в апреле нашли поддержку в области 107,40 долларов, лишь не на некоторое время преодолев отметку 110$. LightSweetCrudeи WTIнащупали почву на отметке 96,60$. Эти уровни приобретают значение ключевого сопротивления. Их преодоление будет сильным сигналом к переходу цен на колебания на более низких уровнях.

В четверг, 18 марта, совет безопасности ООН выдал санкцию международной коалиции на введение зоны свободной от полетов на территории Ливии. Таким образом, стало очевидно, что повстанцам окажут помощь страны лидеры НАТО. Почти состоявшаяся победа полковника Каддафи вновь оказалась под сомнением. Очевидно, что конфликт начинает приобретать признаки того, что он может носить очень затяжной характер. Следовательно, поставки нефти из этой страны на мировой рынок в прежних объемах возобновятся очень не скоро.

Такой поворот событий вновь взвинтил цены на нефть вверх. Цены поднялись со своих минимумов и в пятницу, 18 марта, протестировали верхние уровни, установленные в момент разгара ливийского кризиса. Мы считаем, что существует вероятность пробития верхних уровней сопротивления. По сорту Brentэто отметка 118,50$, по LightSweetCrudeи WTI– 106,25 в ближайшие недели. Cпозиций технического анализа  восходящие тренды выглядят очень уверенно. Необходимо также отметить, что на уровнях выше 120 отсутствуют сколь-либо значимые исторические уровни сопротивления.

 Тем не менее, укрепление стоимости барреля выше 120 долларов уже может оказать давление на темпы роста мировой экономики. Страны ОПЕК согласно отчету МЭА обладает в общей сумме, исключая Ливию, 4 мб/д. Т.е. картель обладает потенциалом, который может помочь попробовать оказать влияние на рынок, если цены начнут угрожать мировому экономическому росту.

«Мы склонны полагать, что вероятность того, что цены останутся в ранее установленных диапазонах все же выше. В ближайшую неделю для сорта Brentон составит 108-119$, а для LightsweetCrudeи WTI96-107$. Однако если инвесторы вновь обратятся к защитным активам под влиянием новостей из Японии или Ливии цены вновь устремятся вниз», - сообщил РИА «Дейта» аналитик FOREXCLUBВалерий Полховский.