В двух районах Приморья селяне приступили к весенне-полевым работам, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. В Михайловском районе в хозяйствах начали вносить в землю минеральные удобрения, в Пограничном – приступили к закрытию влаги, что позволит подготовить почву под посев.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края,  в ближайшее время начнется протравливание подготовленных для посадки семян ранних зерновых, после чего селяне приступят к cамому севу. Планируется, что в этом году общая площадь посевов ранних зерновых культур будет 82 тысяч гектаров, что в 1,8 раза больше уровня прошлого года.

Хозяйства края уже приобрели 9,7 тысячи тонн минеральных удобрений, 1,8 л/кг средств защиты растений, 1,8 тысячи тонн дизельного топлива. 

Подспорьем для селян становятся меры государственной поддержки. Так, в этом году на сохранение и повышение плодородия почв предусмотрено 150,6 миллиона рублей. Бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителям часть расходов на использование минеральных удобрений, средств защиты растений, подъем залежных земель.