Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России по ссылкой на данные Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) при любом сценарии развития ситуации на АЭС Японии угрозы для населения Российской Федерации и окружающей среды не прогнозируется, принятие дополнительных мер по защите населения и окружающей среды, эвакуации и употребления  профилактических лекарственных и йодсодержащих средств жителям Дальнего Востока не требуется.

По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет.

Тем не менее, в регионах Дальневосточного региона ведётся усиленное радиометрическое наблюдение.

Круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений. Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 610 стационарных и подвижных постах.

С 21 марта 2011 года приступил к работе мобильный пост радиационного контроля научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны РФ, развернутый в Артёме Приморского края. Также в Южно-Сахалинске подготовлена к работе специальная лаборатория радиационного контроля Росгидромета.

Тем временем, над территорией Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области для проведения радиационного наблюдения продолжат работу вертолёты Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора будут проводить замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных расстояниях от земли. К воздушной разведке привлечены воздушные суда других ведомств.

Кроме авиаисследований излучения, измерения радиационного фона производятся и на морской акватории с помощью кораблей Пограничной службы ФСБ России.

Всего к проведению радиационной разведки привлечены 6 воздушных и 26 морских судов, принадлежащих  МЧС России, Восточному военному округу Минобороны России, Пограничной службе ФСБ России.

Помимо этого, любой гражданин, обратившись на «телефоны доверия» в главных управлениях МЧС России по субъектам РФ или в Единую дежурно-диспетчерскую службу своего города или поселка, может подать заявку на вызов специалиста для замера уровня радиационного фона в своей квартире, доме, частном подворье и т.п.

По состоянию на 11.00 (хбр) 22.03.2011 года, на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 17 мкр/ч.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с Японским консульством в г.Хабаровске. Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно.