Регионом с самым высоким среднегодовым уровнем безработицы на Дальнем Востоке в 2010 году стал Приморский край. Об этом свидетельствуют  данные Росстата, проанализированные экспертами проекта «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate). Общая численность безработных в Приморье в 2010 году составила  104,8тыс. человек, по числу безработных край также занял первое место среди регионов Дальнего Востока. Второе место в рэнкинге занимает Еврейская автономная область, уровень безработицы составил 9,1%. Однако в прошлом году ЕАО занимала только шестое место. Третье место досталось Сахалинской области со среднегодовым уровнем безработицы в 9%. Численность безработных в этом регионе составляет 27,3 тыс.  человек. Положительную динамику продемонстрировал Хабаровский край - за год региону удалось сократить уровень безработицы на 1,4%. Это позволило ему с первого места в прошлогоднем рэнкинге переместиться на четвертое.

Уже в течение нескольких лет регионом с самым низким уровнем безработицы остается Чукотский автономный округ – 4,1%. За год уровень безработицы на Чукотке сократился на 0,3%.

Эксперты отмечают, что только в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Камчатском крае и Амурской области показатель безработицы ниже среднероссийского уровня безработицы (7,5%). Средний показатель безработицы в ДВФО – 8,7% опережает российские показатели.

Посмотреть полный рэнкинг

Напомним, что в течение 2010 года наблюдалось снижение уровня безработицы по всей России. По сравнению с февралем 2010 года количество безработных сократилось на 860 тыс. человек (снижение на 13,4%). Эксперты объясняют это стабилизацией экономики и последствиями кризиса.

Посмотреть прошлогодний рэнкинг

Стоит отметить, рэнкинг составлен на основании данных Росстата по методологии Международной организации труда. В свою очередь, второй способ оценки уровня безработицы – по численности зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, показывает намного меньшие цифры.