На основе данных Росстата специалисты проекта «Дальневосточные рейтинги» составили рэнкинг субъектов ДВФО по уровню доходов населения. В тройку лидеров по доходам вошли северные регионы Дальнего Востока. Первое место занимает самый малонаселенный регион – Чукотский автономный округ. Средняя заработная плата жителя Чукотки составляет около 46 тыс. рублей. Значительно отстает Сахалинская область, доход на душу населения составил 29 тыс. руб. Третьим регионом по доходам стал Камчатский край. Самые низкие позиции занимают Приморский край,  Амурская область и Еврейская автономная область.

Посмотреть рэнкинг

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом наблюдается рост заработной платы как в России в целом, так на  Дальнем Востоке. Средний рост дохода на душу населения по всем регионам ДВФО составил около 2600 рублей. Самый большой прирост в 4800 рублей отмечен в Камчатском крае.  Среднемесячная начисленная заработная плата на январь 2011 года в регионе составила около 40 тысяч рублей.

Посмотреть прошлогодний рэнкинг

Эксперты отмечают, что данный рэнкинг в полной мере не демонстрируют уровень жизни в регионах, так как показатели дохода не соотносятся с уровнем цен в различных субъектах ДВФО.  Так, в Северных районах, несмотря на большие заработные платы, цены гораздо выше, чем в других регионах Дальнего Востока. Поэтому в товарном выражении у этих регионов доход будет меньше.