За 2010 год объем инвестиций в основной капитал в ДВФО снизился почти в два раза. Наибольший спад инвестиций по сравнению с прошлым годом наблюдается в Республике Саха (Якутия). Вложения упали более чем на 275 млн. рублей, хотя в 2009 году Якутия занимала первое место среди регионов Дальнего Востока по капитальным вложениям.

Эксперты проекта «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate) на основе данных Росстата составили рэнкинг регионов по объему инвестиций в основной капитал (учитывались все вложения, в том числе зарубежные инвестиции и финансирование из всех уроней государственный бюджет). Приморский край занимает первое место. По результатам 2010 года вложения составили больше 106 млрд. рублей (четверть всех инвестиций Дальнего Востока). Такой  инвестиционный поток в Приморье связан с реализуемыми в регионе инфраструктурными проектами, прежде всего в рамках подготовки к саммиту АТЭС.  За Приморьем следует Хабаровский край,  за 2010 год вложения  составили 81 млрд. рублей. В Сахалинской области в основной капитал инвестировали около 79 млрд. рублей. В рэнкинге область заняла третье место.  В Магаданской области и Чукотском автономном округе инвестиции в основной капитал составили менее десяти миллиардов рублей.

Посмотреть  рэнкинг

Отметим, что в целом в России инвестиции в основной капитал в начале 2011 года снизились на 0,4% по сравнению с началом 2010 года.

Таким образом, инвестиционный спрос остается на относительно низком уровне, что указывает на продолжение неустойчивого тренда восстановления экономики.