Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры, Артемовским горсудом удовлетворен иск Приморского транспортного прокурора о понуждении к действию ОАО «Международный аэропорт Владивосток» создать пункт предполетного досмотра пассажиров, иных лиц, ручной клади и багажа на входе в здание зала официальных лиц и делегаций, принадлежащего ОАО «Владивосток Авиа». Оборудовать данный пункт необходимыми техническим средствами досмотра и сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта, предусмотренными ст. 83 Воздушного кодекса Российской Федерации, п.п. 36, 38 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных приказом Минтранса России от 28.11.2005 № 142.

Исковое заявление прокурора удовлетворено судом в полном объеме, несмотря на отказ ответчика ОАО «Международный аэропорт Владивосток»  в течение многих лет создать указанный пункт досмотра и оборудовать его в соответствии с требованиями законодательства РФ. 

Позиция ответчика сводилась к тому, что здание зала официальных лиц и делегаций состоит на балансе ОАО «Владивосток Авиа», а не ОАО «Международный аэропорт Владивосток», соответственно, установка средств досмотра является обязанностью собственника здания.

Вместе с тем, транспортной прокуратурой представлены в суд все необходимые доказательства, свидетельствующие о том, что авиационную безопасность на территории аэропорта Владивосток, в том числе, воздушных судов и зданий ОАО «Владивосток Авиа», находящихся в контролируемой зоне аэропорта, в полном объеме осуществляет ОАО «Международный аэропорт Владивосток». Кроме того, действующим воздушным законодательством РФ не регламентирована обязанность собственника здания обеспечивать авиационную безопасность путем установки соответствующих средств досмотра на входах в здания аэровокзального комплекса.