Компания НК «Альянс» считает цену в 32,2 рубля за литр бензина марки АИ-92 справедливой для Приморья. Об этом 22 марта на конференции сообщил руководитель пресс-службы компании Андрей Румянцев.

По его словам,  сектор сбыта компании в настоящее время убыточен, поэтому на топливо цены необходимо поднимать. При этом рентабельными остаются добывающий и обрабатывающий секторы. Однако одно из правил компании заключается в том, чтобы все три сектора были рентабельными без поддержки друг друга.

«На начало года рентабельность реализации бензина в Приморье варьировалась в районе 1-2%. Сейчас рентабельность отрицательная», - отметил Андрей Румянцев.

В частности, издержки на производство и реализацию одного литра бензина марки АИ-92 увеличились на 4,45 рубля, При этом, его стоимость на начало года в Хабаровске составляла 26,65. Для Владивостока к общим затратам необходимо добавить транспортные расходы 1.10 рубля, в результате чего получается цена в 32 рубля 20 копеек за литр.

«Мы считаем такую цену справедливой», - подчеркнул Андрей Румянцев.

При этом он отказался озвучить точную дату, когда цена на бензин в Приморском крае увеличится, сославшись на «действующий в компании строгий запрет на ценовые прогнозы».                               

Напомним, что цены на топливо в Приморье немного снизились с начала февраля 2011 года. В среднем, снижение составило 1,5 – 2 рубля с каждого литра бензина. Однако, по данным Приморскстата, по сравнению с январем 2010 года, наоборот, повысилась в среднем, на 2 – 2,5 рубля, что несколько больше показатели инфляции 2010 года – 8,8%.

Соответственно, планируемое увеличение цены на почти 4,5 рубля будет больше прогнозируемого уровня на 2011 год инфляции практически в 2 раза.

А какую цену за литр бензина считают справедливой сами жители Приморья? РИА "Дейта" проводит соответствующий опрос. Проголосовать Вы можете тут: http://deita.ru/polls/146