Японское метеорологическое агентство предупреждает о высокой вероятности разрушительных афтершоков магнитудой до 7, передает телекомпания NHK.

Метеорологи отметили, что, несмотря на то, что повторные толчки стали наблюдаться реже, однако землетрясения магнитудой 7 и более все еще возможны.

Сообщается, что столь сильные афтершоки могут не только разрушить здания, которые были повреждены землетрясением и цунами 11 марта, но способны также вызвать новую мощную приливную волну.

Чуть позже стало известно, что утром 23 марта северо-восток Японии потрясло землетрясение магнитудой 6. В зоне его действия оказалась и аварийная АЭС "Фукусима". По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

Напомним, по последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и последующего цунами в Японии превысило 22 тыс. человек. Национальное полицейское управление подтвердило гибель более 9 тыс. человек.

Число жертв растет по мере разбора завалов, а количество тех, кого считают пропавшими, увеличивается по мере того, как родственники заявляют в полицию о пропаже человека, уже не надеясь на свои силы.

Стихия также привела к масштабной аварии на АЭС "Фукусима", справиться с которой японские энергетики не могут до сих пор.

РБК