Полиция восточной китайской провинции Чжэцзян приговорила мужчину к 10 дням тюрьмы и штрафу 500 юаней ($76,13) за распространение в интернете слухов о радиации, сообщил сайт газеты People's Daily в понедельник.

Китаец написал, что взрыв на поврежденной землетрясением АЭС в Японии стал причиной загрязнения воды в Китае.

Власти провинции заявили, что сотрудник компьютерной компании по фамилии Чен опубликовал ложную информацию о распространении радиации до вод восточной провинции Шаньдун.

В своих комментариях от 15 марта Чен под никнеймом "Old Fisherman" призвал людей оповестить о радиации всех членов своих семей и друзей, а также запастись солью и не употреблять морские продукты в течение года.

Чен сказал полиции, что нашел эту информацию в интернете и "передал ее друзьям и семье без раздумий", пишет People's Daily.

Также газета сообщила, что Чен осознал свою ошибку, которая является "противоправной и опасной для общества".

На прошлой неделе безосновательные слухи о том, что йод, содержащийся в соли, может спасти от лучевой болезни, стали причиной массовой скупки этого повседневного продукта на всей территории Китая.

Китай на данный момент не обнаружил каких-либо признаков заражения на своей территории, однако проверяет импортируемые из Японии продукты на наличие радиации.

"Рейтерс"