Сахалинская область надеется на китайские инвестиции в энергетику, проекты строительства, лесообрабатывающую промышленность и инфраструктуру, - об этом 22 марта заявил первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов на торгово-экономической презентации региона в посольстве РФ в КНР.

По его словам, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Сахалинской области и Китая постоянно развиваются. Однако, вместе с тем, масштабы партнерства сегодня не в полной мере отвечают потенциалу и мощи экономик двух сторон. Россия и КНР должны использовать накопленный положительный опыт эффективного взаимодействия в целом комплексе отраслей и значительно расширить его в ближайшем будущем.

Строганов отметил, что торгово-экономическое сотрудничество имеет длительную историю. Наиболее значимый проект инвестиционного партнерства двух стран на территории Сахалинской области – это проект ОАО «НК «Роснефть»» и китайской нефтехимической корпорации Sinopec по разведке и освоению Венинского блока месторождений в рамках программы «Сахалин-3».

Чиновник еще упомянул такие инвестиционные проекты в Сахалинской области, как создание угледобывающего предприятия со стопроцентным китайским капиталом «Восточая жемчужина», компания на китайских инвестициях «Новый восток» также намерена осуществить строительство завода по производству кирпича, совместный проект компании «ПСК Бетон-сервис» с китайским горным предприятием «Лунсин» по изготовлению цемента в Южно-Сахалинске.

По сообщению  Строганова, сегодня на территории Сахалинской области зарегистрировано более 60 предприятий с участием китайской стороны, которые в основном ведут свою деятельность в угледобывающей отрасли и строительной промышленности.

"Жэньминь Жибао"