С 18 марта на сайте РИА «Дейта» проводился опрос «Защищаетесь ли Вы от радиации?» В нем приняли участие около 1 800 человек.

34% читателей внимательно следят за радиационной обстановкой и ситуацией на АЭС «Фукусима-1» и будут предпринимать меры, если станет хуже. При этом, есть вероятность, что наиболее популярной мерой будет – покинуть Приморье.

Каждый пятый опрошенный считает, что паникеров необходимо насильно макать в йод и заматывать в фольгу. Действительно, медики предостерегают приморцев от бесконтрольного употребления йодосодержащих препаратов, но уже зарегистрировано несколько случаев серьезного отравления йодом. А фольга, как известно, помогает особо восприимчивым гражданам защититься от негативного влияния на неокрепший мозг…

15% откровенно негодуют по поводу того, что на местных ресурсах слишком много информации об аварии на АЭС.

Каждый десятый приморец – фаталист, считающий, что «защищайся не защищайся – от судьбы не уйдешь».

5% решили нанести удар по радиации, объедаясь сладостями – мармеладом, конфетами, зефиром и пастилой,  в надежде, что волшебный агар-агар придаст им сил в борьбе с зивертами.

Столько же приморцев носят шапочки из фольги, планируют сшить защитные куртки и штаны, чтобы прикрыть от гамма-излучения не только мозг, но и прочие ценные органы.

50 человек купили дозиметры, чтобы самостоятельно производить замеры и делиться результатами с общественностью. Кто-то из них не доверяет официальной информации. Столько же регулярно принимают йод во всех формах.

25 человек понятия не имеют, что такое радиация, а 23 – уже уехали подальше на всякий случай.