Нет никаких опасений, что на рынки Приморского края могут попасть продукты питания, зараженные радиацией.  Даже морская капуста, которая обладает наибольшим свойством впитывать в себя радиоизотопы, не несет никакой опасности. Об этом, как передает корреспондент РИА «Дейта», сообщили специалисты ТИНРО в ходе пресс-конференции во Владивостоке в среду, 23 марта.  

По словам заведующей лабораторией проблем рационального использования водорослей ФГУП «ТИНРО-Центр» Натальи Амининой, морские гидробионты могут получить дозу радиации, если непосредственно находятся в зоне выброса. Сейчас вся ламинария, которая находится в магазинах и в аптеках – это прошлогодний сбор водорослей. Так как их добыча производится только летом. Поэтому опасения, что продукция из водорослей радиоактивна, напрасны. В будущем году процент заражения также будет невелик. Мест добычи водорослей очень много, всегда можно найти экологически чистое место.

Эксперты считают, что ламинария хорошо нейтрализует и вытесняет из организма радиоактивный йод. Начальник внедрения ФГУП «ТИНТРО-Центр» Юрий  Кузнецов  советует людям, которые опасаются радиации, съедать в день 100 грамм морской капусты. Также можно побаловать себя шоколадом с ламинарией. Из японской кухни  Юрий Кузнецов советует есть пасты мисо и натто. Кстати, эти блюда помогли поправиться многим японцам после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Тогда же и появилась первая биологически активная добавка с ламинарией – говорит специалист ФГУП «ТИНТРО-Центр».

Стоит отметить, что все продукты из Японии  проходят специальный контроль на радиацию. Проверяют не только те продукты питания, которые лежат на прилавках магазинов, но и те,из которых готовят повара японских ресторанов. Также ведется постоянный мониторинг присутствия токсичных веществ около берегов Приморского края, Сахалина и Камчатки.  До сих пор не было ни одного случая обнаружения радиоизотопов.