Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «ДРСК», вечером 22 марта без электроснабжения остались несколько районов Владивостока (Первомайский район, бухта Тихая, мыс. Чуркин) с населением более 125 тысяч человек.

Причиной стало отключение линии напряжением 110 тысяч вольт. Специалисты филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» «Приморские электрические сети» в течение часа восстановили подачу электричества. Они установили, что отключение стало следствием несоблюдения требований безопасности при производстве работ в охранной зоне линии электропередачи  во время возведения опорной стенки на ул. Героев Тихоокеанцев строительной организацией. При производстве погрузочно-разгрузочных работ автомобильный кран стрелой приблизился к проводам линии на недопустимое расстояние, что привело не только к отключению ЛЭП, но и к несчастному случаю с работником строительной организации, за жизнь которого сейчас борются врачи.

- За последние полгода в результате нарушений требований безопасности при производстве работ в охранной зоне ЛЭП разными строительными организациями в электрических сетях нашего филиала произошло более 30 отключений, - говорит заместитель главного инженера «Приморских электрических сетей» Артём МАНАКОВ. – Мы неоднократно обращались к руководителям организаций с требованиями  соблюдения мер безопасности и указывали на возможные последствия нарушений, однако не все организации считают необходимым прислушаться к требованиям энергетиков. К сожалению, очередное нарушение правил безопасности обернулось тяжелой травмой.