В Примгидромете прошла пресс-конференция, посвященная профессиональному празднику гидрометеорологов России. Специалисты Примгидромета во главе с начальником управления Борисом Кубаем ответили на вопросы журналистов о том, какие в Приморье будут весна и лето.

Как пояснила начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова, в конце марта предполагается достаточно устойчивый характер погоды, который отмечается и сегодня. Каких-то существенных изменений в погоде до конца месяца не ожидается. По метеорологическим параметрам март считается еще зимним месяцем, весна же наступает, когда происходит переход среднесуточной температуры воздуха через +5 °C. Такой переход в южной части края происходит в середине апреля, в северных районах - в конце месяца. В целом, в нынешнем году апрель мы ожидаем по температурному режиму близким к норме. Но в течение месяца могут отмечаться как волны тепла, так и волны холода. Преобладающие температуры воздуха ожидаются в ночные часы от +2 до -3 °C, в первую половину месяца возможны понижения до -5...-10 °C, в горных районах до -15 °C. Дневные температуры уже в основном будут положительные, от +3...+8 °C в первой половине до +14...+20 °C во второй половине апреля. Распределение осадков будет неравномерным, в западной половине края ожидается выпадение осадков с избытком, на остальной территории около нормы. Более влажными ожидаются первая и третья декада апреля. Если говорить о мае и начале лета, то, по предварительным прогнозам, не стоит надеяться на жаркие дни. Температура будет около нормы или даже ниже, а вот осадков ожидается несколько больше средних многолетних значений.

На вопросы журналистов о весеннем паводке, заместитель начальника Гидрометцентра Татьяна Меновщикова ответила, что в крае этой весной ожидается превышение традиционных норм половодья в связи с большим количеством выпавших зимой осадков.

«Прошедшая зима в Приморье была снежной, на край часто выходили активные циклоны, поэтому норма осадков значительно больше, чем в прошлые годы. В центральных и северных районах снег сохраняется по сей день", - сказала Меновщикова.

По ее словам, на юге края снег уже практически сошел. На большинстве рек здесь образовались промоины. На реках западной части Приморья уже наблюдается подъем воды. Развитие весеннего половодья в Приморье будет проходить постепенно, поэтому не вызовет быстрого выхода рек из берегов. В конце апреля и начале мая половодье на реках станет более активным из-за дождей, что приведет к подтоплению лугов и прилегающих подворий. Половодье ожидается несколько выше нормы, но ниже значений прошлого года.