Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин прокомментировал заявление Госдумы о ситуации в Ливии:

- Принятие резолюции 1970 (по санкциям) и резолюции 1973 (по защите гражданского населения) явилось вынужденной и необходимой мерой в отношении режима Муамара Каддафи. Особого выбора здесь не было. Другой вопрос, как реализуется резолюция 1973 странами «антиливийской коалиции»... Гибнет мирное население, наносятся удары по гражданским объектам. Мы отмечаем неизбирательное применение военной силы. Т.е. изначально цель преследовалось одна и ее поддержало большинство государств, принимавших участие в принятии резолюции, а в итоге мы видим, что некоторые страны руководствуются совершенно иными целями, используя гуманную цель лишь как предлог для решения каких-то своих  задач.  Убежден, что такие действия противоречат  всем нормам международного права...

Развитие ситуации в том же русле, продолжение применения «неизбирательной военной силы» в Ливии может привести к необратимым последствиям.

Заявление Госдумы о ситуации в Ливии сбалансированный документ, в котором выражена озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы в Ливии. Госдума присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о незамедлительном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия в отношении гражданского населения.