Гражданка Р., направлявшаяся в Китай, не прошла таможенный пропускной пункт  из-за имеющейся задолженности по исполнительному производству.

В феврале текущего года в отношении Р. судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации сроком на 6 месяцев.

Долг Р. по исполнительному производству о взыскании коммунальных платежей в 2010 году составлял 43 000 рублей. Заплатив 40 000 рублей, должница, по-видимому, не посчитала нужным погасить перед выездом за границу оставшиеся 3 000 рублей, чем и навлекла на себя неприятности при пересечении границы.

На днях должница по пути в Китай не смогла без проблем пройти пропускной пункт, т.к. оказалась в «черном списке» лиц, путь которым за границу закрыт, в связи с имеющейся задолженностью по исполнительному производству. Несмотря на то, что ее долг за «коммуналку» в полном объеме в тот же день погасили ее близкие в Магадане, ей все же придется,  как минимум несколько дней, ожидать на российской земле снятия ограничения в праве выезда за границу.  

Только за 2 месяца текущего года судебными приставами УФССП России по Магаданской области было вынесено 242 постановления о временном ограничении права на выезд за пределы РФ на сумму более 77 миллионов  рублей.

Поводом для ограничения в выезде за пределы РФ могут стать не только крупные суммы задолженности по исполнительному производству, но и любое неисполненное должником судебное решение.