Умерла Элизабет Тейлор. Королева Голливуда за свою карьеру дважды была удостоена премии "Оскар" и стала первой актрисой, гонорары которой исчислялись миллионами долларов. Зрителям запомнились десятки ее ролей. А такие фильмы, как "Место под солнцем", "Гигант" и, конечно, "Клеопатра", где Тейлор сыграла главную роль, по праву считаются классикой мирового кино.

Не просто актриса и больше, чем женщина - королева. У нее и титул был рыцарский - в 2000 году Элизабет Тейлор стала кавалером ордена Британской империи. А первую роль в кино сыграла, когда ей было всего 9. И тут же получила на студии MGM прозвище "Лиз первый дубль" - за талант и трудолюбие.

Она говорила - "Все на свете заставляет меня нервничать, кроме съемок в кино". И сводила с ума весь мир одним только взглядом фиалковых глаз, взлетом черных бархатных ресниц. Ее имя - всегда в ореоле сплетен и скандалов, для которых она давала поводы.

В день своей первой свадьбы, в 50-м, обещала покончить с бурными романами. Но мужей в ее жизни было 8 - актеры, продюсер, миллиардер, даже сенатор. Они говорили - "Быть с ней все равно, что с ураганом", но совместную жизнь вспоминали как "лучшие дни".

Она приезжала в Советский Союз и не раз - на Московский кинофестиваль - и попала в конфузную историю: на приеме у Фурцевой две звезды - Тейлор и Лолобриджида - оказались в одинаковых платьях.

Она даже сыграла в совместном советско-американском фильме - это была "Синяя птица" по Меттерлинку. Фильм, кстати, целиком снимали в СССР.

Два "Оскара": первый - за роль нимфоманки в картине "Баттерфилд 8", которую не хотела играть, но продюсеры пошли на шантаж – "Не сыграешь здесь, не получишь Клеопатру". Так она получила роль-судьбу. И миллионный, по тем временам неслыханный гонорар.

У царицы Египта и королевы Голливуда как будто было много общего - всепокоряющая красота, бурные романы. На съемочной площадке она бешено влюбилась в своего партнера Ричарда Бартона. Их любовная история длилась дольше других - десятилетия. А "Клеопатра" в прокате провалилась. Зато женщины начали подводить глаза - как Тейлор.

И на этом пике всеобщего поклонения и даже преклонения она согласилась на роль в "Кто боится Вирджинии Вульф", не боясь быть седой, некрасивой - для съемок она поправилась на 10 килограммов.

В ее жизни было 70 киноролей. Она поборола алкогольную зависимость, опухоль мозга, рак кожи. После смерти своего близкого друга Майкла Джексона попала в больницу с сильнейшим стрессом. Ее судьба - как готовый сценарий. И фильм про великую актрису Голливуд мечтал снять. Она запретила: "Никто не будет играть роль Элизабет Тейлор, кроме Элизабет Тейлор".

Когда ей исполнилось 70, она отмечала юбилей целую неделю. И на вопрос – "Какую эпитафию вы хотели бы видеть на своем надгробии?", улыбнулась и сказала: "Здесь покоится Элизабет Тейлор. Спасибо за каждое мгновение". «Вести.ру»