Поступление первых объемов газа во Владивосток ожидается в сентябре этого года. Первыми потребителями станут Владивостокская ТЭЦ-2 и объекты саммита АТЭС, расположенные на Русском острове. Об этом губернатору края Сергею Дарькину доложили на совещании по вопросу организации газоснабжения природным газом потребителей Приморского края, сообщили РИА «Дейта» в администрации Приморского края.

Строительство магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» близится к завершению. Объект должен быть сдан в IV квартале этого года. По состоянию на 21 марта этого года из плановых 547,5 км газопровода по территории Приморского края уложено в траншею и засыпано 427,3 км (или 78 %). Одновременно с магистральным успешно идёт строительство межпоселкового газопровода от газораспределительной станции Владивосток до острова Русский, с отводом на ТЭЦ-2. Межпоселковый газопровод готов более чем наполовину. Из 34 км трассы сварено в нитку 24,5  и почти 22 засыпано в траншеи.

На очереди – муниципальные образования, где на использование природного газа планируется перевести объекты коммунальной энергетики и промышленные предприятия.

Вице-губернатор Виктор Мясник представил генеральную схему газоснабжения и газификации Приморского края. В планах до 2020 года – газифицировать 502 населенных пункта в 31 муниципальном образовании. Для этого будет построена 21 газораспределительная станция, общая протяженность межпоселковых газопроводов составит 3,4 тысячи км. В течение ближайших месяцев главы муниципальных образований, в которых запланировано проведение газа, должны подготовить программы газификации.

Как подчеркнул губернатор Сергей Дарькин, газификация Приморского края – один из приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в Приморье. Перевод мощностей ТЭЦ на использование газа  позволит значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, снизятся затраты ТЭЦ на топливо. Ещё один важный момент – возможность увеличить производительность станций. Это необходимо в связи со строительством новых жилых районов и промышленных объектов, которые также необходимо обеспечивать тепловой и электрической энергией.