Во Владивостоке 22 марта  состоялся семинар на базе  учебного центра «Патриот» и Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа. Участниками стали свыше 80 руководителей частных охранных предприятий Приморского края и других субъектов Дальневосточного федерального округа. Инициатором проведения семинара стал Комитет по безопасности  предпринимательской деятельности и противодействию коррупции Приморской торгово-промышленной палаты. Инициатива нашла  поддержку со стороны руководства УВД, прокуратуры, УФСКН, Роскомнадзора Приморского края.

Открывший семинар начальник милиции общественной безопасности – зам. начальника УВД края Александр Мамрак подчеркнул, что на обсуждение вынесены актуальные вопросы, и очень важно, что   в рамках заинтересованного разговора можно выработать пути эффективного использования частного охранного бизнеса в обеспечении безопасности объектов различных форм собственности, в том числе строящихся объектов предстоящего в 2012 году саммита стран АТЭС.

Интерес руководителей частных охранных организаций вызвали выступления координатора Координационного совета при ДООП МВД России по Дальневосточному федеральному округу,  члена Региональной общественной организации «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности» Евгения Пушкарева, прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Приморского края Евгения Супряги,  начальника отделения отдела ОЛРР УВД по Приморскому краю Игоря Голотина, начальника отдела УФСКН по Приморскому краю Александра Байнова зам. начальника отдела Управления Росконадзора по Приморскому краю Виктора Швецова, а также Председателя комитета по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции Приморской ТПП   Игоря Баранника.

Участники семинара получили ответы на многочисленные вопросы, связанные с проблемами в сфере деятельности предприятий охранного бизнеса в условиях изменения законодательства, регулирующего вопросы обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов на объектах частной охраны. Высказаны были и конкретные предложения по  выработке комплекса мер, направленных на объединение усилий органов исполнительной власти, гражданского общества и охранного бизнеса в обеспечении безопасности граждан и общества, на совершенствование сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов с негосударственными структурами безопасности в борьбе с преступлениями и правонарушениями.

Руководителя ЧОО были предложены к использованию разработанные Управлением ФСКН РФ по Приморскому краю при содействии комитета по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции, учебного центра «Патриот» методические материалы в виде памятки, регламентирующей права частных охранников при задержании лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.