За 2010 год предприятиями агропромышленного комплекса произведено продукции на 20,7 миллиарда рублей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Рост по сравнению с прошлым годом составил 1,1 процента.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, самые  высокие темпы роста производства приходятся на продукцию крестьянских (фермерских) хозяйств – 15,2 процента.

В сфере растениеводства на 13,5 процента увеличился объем валового производства сои,  на 20,7  процента - гречихи, на 55,2 процента - кукурузы на зерно, на 4,8  процента - овощей открытого грунта.   В 1,8 раза выросло производство риса.

Приморский рынок также пополнился продукцией животноводства. Так, выпущено более 54 тысяч тонн свинины, говядины, баранины, мяса птицы (рост 12,6 процента). На птицефабриках и в хозяйствах произведено более 307 миллионов яиц (рост 7,4 процента). 

Хорошие производственные показатели повлияли на размер заработной платы в отрасли. По итогам 2010 года уровень заработной платы в отрасли составил 10 100 рублей, что на 10,5 процента выше показателя прошлого года.  По крупным предприятиям – 12 441 рубль.

Стабильное увеличение производства продукции сельского хозяйства говорит о том, что направления государственной поддержки, осуществляемые на федеральном и краевом уровнях, были определены правильно.  Общий объем выделенных средств составил более одного миллиарда рублей. Средства были направлены на развитие животноводства и растениеводства, сохранение и повышение плодородия почв, субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым селянами на развитие производства, компенсации взносов при страховании посевов, птицы, техники и животных и части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота. Более 900 сельхозтоваропроизводителей  получили государственную поддержку.